viernes, 21 de diciembre de 2012

Cupcakes para un desayuno Navideño

Para aliviarnos un poco del estrés laboral que rodea la temporada de Navidad, se decidió realizar un concurso de decoración del espacio de trabajo de Navidad y acompañarlo con un desayuno Navideño.

La verdad es que en tema decoración, hubo quienes se lo curraron un montón! y otros (como yo) pues no tanto.... Me limité a llevar dos de las galletas que realicé en el curso de Claire's Bakery





El desayuno consistía en que el que quisiera aportara alguna cosa para compartir entre todos a la hora del desayuno, así que después de meditar, que podía aportar, opté por realizar unos cupcakes del monstruo de las Galletas y otros tipo mini-árbol de Navidad


Los cupcakes eran de vainilla y el frosting es buttercream de princesas en los cupcakes tipo arbolito y buttercream de vainilla en los cupcakes del monstruo de las galletas y estos últimos rellenos con Nutella. 


Son sencillos de realizar, ambos son cupcakes muy típicos  así que para realizar el monstruo de las galletas, utilicé la boquilla nº233 de Wilton para simular el pelo, los ojos están hechos con fondant y pintados los ojos con colorante. Para el cupcake de arbolito, utilicé la boquilla 1M de Wilton y decoré con Lacasitos y espolvoree purpurina para que brillaran un poquito!!!



Y aquí el resultado final, no están todos en la fotografía, pero una parte si, todo casero y riquísimo!! hay que repetir! 



Receta:

Para los cupcakes:

Prácticamente, la misma que la de vainilla infalible de Alma Obregón. Quedan muy esponjosos y deliciosos!!

115 gr de mantequilla sin sal
220 gr de azúcar
3 huevos M
200 gr de harina
1 cucharadita y media de levadura tipo Royal
120 ml de leche semidesnatada
1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el almíbar:

100 gr de azúcar blanco
100 ml agua
1 vaina de vainilla o extracto de vainilla

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se forme una masa homogénea. Añadimos los huevos, uno por uno, primero en un bol aparte (por si hubiera alguno en mal estado, que no lo estropeáramos todo) y posteriormente los añadimos a la mezcla. Una vez integrados, añadimos la mitad de la harina con la levadura tamizada previamente, cuando ya esté incorporada, añadimos la leche mezclada con el extracto de vainilla, batimos y por ultimo añadimos el resto de la leche.

Precalentamos el horno, la temperatura es muy personal.. pero yo suelo hacerlo a 175º y lo bajo a 160º cuando meto los cupcakes utilizando el ventilador.

Preparamos una bandeja de horno con las capsulas, el tema de la bandeja, es importante, ya que sino, se abren las capsulas, también se pueden meter dentro de los moldes de silicona para magdalenas si las tenemos por casa.

Una vez hecha la mezcla, rellenamos nuestras capsulas, aproximadamente 2/3 de su capacidad, todas con la misma cantidad, lo podeis hacer con una cuchara de helado, cuchara, manga... lo que sea mas cómodo.

Horneamos aproximadamente 22-25 minutos, hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.

Mientras se hornean los cupcakes, preparamos el almíbar, ponemos en un cazo el agua, el azúcar y si utilizamos una vaina de vainilla seca, de las que venden en el super, también la ponemos, si vamos a utilizar el extracto, pues también es el momento. Lo calentamos y cuando empiece a hervir, retiramos, sacamos la vaina de vainilla, que se habrá hidratado un poco, extraemos las semillas y las incorporamos al almíbar.

Una vez horneados los cupcakes, los sacamos del horno, pinchamos con un palillo y pintamos con el almíbar, dejamos enfriar en el molde 5-10 minutos y posteriormente pasamos a la rejilla de enfriar, si no tenéis rejillas podéis utilizar la rejilla del horno utilizando algún brick o libro para que se mantenga un poco elevada.

Los que queramos rellenar, les sacamos el centro con un descorazonador de manzanas, rellenamos con nutella (también puede ser, mermelada, dulce de leche...) y tapamos con el mismo centro que habíamos quitado.

Preparamos el buttercream y una vez fríos los cupcakes, los decoramos con la manga pastelera y con esto ya tendríamos unos deliciosos cupcakes de vainilla!!
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